Gänsebraten Rezept

Gänsebraten Rezept
Zutaten für 4-5 Personen
- eine küchenfertige Gans (ca. 5000g)
- Pfeffer
- Salz
- 1 Bund Beifuß
- 1 große Zwiebel
- 2-3 kleine süße Äpfel
- Küchenbindfaden zum Zubinden der Gans
- 0,5 Liter milde Gemüsebrühe zum Begießen der Gans
- Mehlbutter
Zeitaufwand
ca. 7-8 Stunden
Schritt 1
Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Danach die Gans mit den geviertelten Äpfel und Zwiebelstücke füllen, das Bund beifuß mit in die Gans geben und die Keulen fest über dem Hinterteil der Gans zusammenbinden.
Wer noch mehr Zeit investieren möchte, kann die Gans auch gerne zunähen, jedoch haben wir da keinen merklichen Unterschied festgestellt.
Schritt 2
Die Gans in einen tiefen Schmortopf unten in den Backofen stellen und bei 140 Grad Celsius zunächst 2 Stunden braten, danach das erste mal das Fett abschöpfen und die Gans mit Bratensaft übergießen. Zusätzlich noch einen Liter Gemüsebrühe über die Gans geben und weitere 2 Stunden braten. Zwischendurch immer mal mit dem Bratensaft übergießen und das Fett abschöpfen.
Schritt 3
Jetzt kann man mit einem Holzspieß testen, ob die Keule und die Brust schon weich genug ist, ggf. noch ein weniger länger garen.
Schritt 4
Nun die Gans auf ein Rost legen und unten drunter ein Backblech. Den Gänsefond gibt man einen Kochtopf, um dann gleich die Soße zuzubereiten.
Schritt 5
Die Gans nun mit kaltem Salzwasser übergießen und den Backofen auf 220 Grad stellen und dien Gans in 15-20 Minuten knusprig braten.
Schritt 6
Währenddessen das Fett von der Soße abschöpfen und die Soße mit Mehlbutter andicken und abschmecken. Sollte die Soße zu salzig sein, kann man diese mit ein wenig milder Brühe oder auch einem Schluck Apfelsaft verlängern.
Die Gans inklusive der Soße serviert man am besten mit Rotkohl, Grünkohl und Klößen.
Wir wünschen einen guten Appetit
Gänsebraten benötigt viel Zeit.
Für den perfekten Gänsebraten müssen Sie mindestens 7 Stunden Zeit einplanen. Gerade in der Weihnachtszeit haben viele Menschen nicht diese Zeit zur Verfügung. Deshalb bieten wir von der Scheune Ihnen einen vorgegarten Gänsebraten, den Sie in weniger als 1 Stunde zubereiten können.